12 Kumpulan Sholawat Nabi dan Faedahnya

12 Kumpulan Sholawat Nabi dan Faedahnya

Kumpulan Sholawat Nabi – Ibadah membaca sholawat pada Rasul ialah berkah pada Allah SWT. Perihal ini supaya kita dilimpahkan keberkahan serta keamanan buat Rasul Muhammad SAW.

Begitu juga dikenal kalau membaca Kumpulan Sholawat Nabi ialah peranan untuk orang mukmin. Cuma saja para malim berlainan opini bila sholawat dicoba. Di antara mereka terdapat yang beranggapan peranan bersholawat tiap kali dituturkan julukan Rasulullah SAW. Terdapat pula yang beranggapan tiap kali membaca tasyahud akhir di dalam sholat. Pula terdapat yang beranggapan minimun sekali sama tua hidup.

kumpulan sholawat nabi

Nah, selanjutnya berkas sholawat yang disusun oleh para malim, sufi, serta ajengan:

1. Sholawat Al- Fatih

Ucapan sholawat Fatih ini diambil dari Buku Perukunan Melayu. Dalam buku itu, ada cuplikan dari Syekh Al- Arif Al- Kubra yang mengatakan sejenis manfaat atas artikulasi sholawat fatih. Ada pula ucapan sholawat fatih selanjutnya terjemahannya merupakan bagaikan selanjutnya:

اللَّهُمَّصَلِّعَلٰىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍ،الْفَاتِحِلِمَاأُغْلِقَوَالْخَاتِمِلِمَاسَبَقَ،وَالنَّاصِرِالْحَقِّبِالْحَقِّ،وَالْهَادِيْإِلَىصِرَاطِكَالْمُسْتَقِيْمِوَعَلٰىآلِهِحَقَّقَدْرِهِوَمِقْدَارِهِالعَظِيْمِ

Allāhumma shalli wa sallim wa bārik versi sayyidinā Muhammadinil Fātihi 5 ughliqa, wal khātimi 5 sabaqa, wan nāshiril haqqā bil haqqi, wal hādī ilā shirātin mustaqīm( terdapat yang baca shirātikal mustaqīm). Shallallāhu alayhi, wa versiālihī, wa ashhābihī haqqa qadrihī wa miqdārihil azhīm.

Maksudnya:” Betul Allah, limpahkanlah shalawat, damai, serta keberkahan pada junjungan kita, Rasul Muhammad SAW, pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang sudah kemudian, pemelihara yang hak dengan yang hak, serta petunjuk pada jalur yang lurus. Mudah- mudahan Allah melimpahkan sholawat kepadanya, keluarga, serta para teman- temannya dengan hak bagian serta perannya yang agung.”

Syekh Ahmad At Tijany mengatakan:” Idiosinkrasi sholawat Al- Fatih amat susah diperoleh oleh ide, sebab beliau ialah rahasia Allah SWT yang tersembunyi. Seandainya terdapat 100. 000 bangsa, yang tiap bangsa itu terdiri dari 100. 000 kalangan, serta tiap kalangan terdiri dari 100. 000 orang, serta tiap orang diberi baya jauh oleh Allah SWT hingga 100. 000 tahun, serta tiap orang bersholawat pada rasul tiap hari 100. 000 x, seluruh balasan itu belum bisa melawan balasan membaca sholawat al- Fatih 1x.”

Ada pula Syaikh Muhammad (AL) Budairi (AL) Qudsi berkata kalau siapa yang membacanya tiap hari sehabis membaca Al- Musabbiat Al- Asyr( 10 pustaka yang dibaca 7 kali), ialah Bagian Bangku, (AL) Fatihah, (AL) Jujur, (AL) Falaq, (AL) Naas, (AL) Kafirun, tasbih- tahmid- tahlil- takbir- hauqalah, shalawat Ibrahimiyah, berkah. Hingga hendak memperoleh sebagian manfaat, di antara lain merupakan memperoleh proteksi dari ancaman di bumi, serta di hari orang digabungkan di padang mahsyar.

اللّهُمّاغْفِرْلِيْوَالِوَالِدَىَّوَالْمُؤْمِنِيْنَوَالْمُؤْمِنَاتِوَالْمُسْلِمِيْنَوَالْمُسْلِمَاتِيَوْمَيَقُوْمُالْحِسَابِ

Dan berkah:

اللّهُمَّافْعَلْبِيْوَبِهِمْعَاجِلاًوَاجِلاًفِيْالدِّيْنِوَالدُّنْياَوَاْلآخِرَةِمَآأَنْتَلَهُأَهْلٌوَلَاتَفْعَلُبِنَاياَمَوْلَانَامَانَحْنُلَهُأَهْلٌإِنَّكَغَفُوْرٌحَلِيْمٌجَوَّادٌكَرِيْمٌرَؤُوْفٌرَحِيْمٌ

2. Sholawat Al Nariyah/al Tafjiriyah

اللَّهُمَّصَلِّصَلاَةًكَامِلَةًوَسَلِّمْسَلاَمًاتَامًّاعَلٰىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍنِالَّذِيْتُنْحَلُبِهَالْعُقَدُوَتَنْفَرِجُبِهِالْكُرَبُوَتُقْضَىبِهِالْحَوَائِجُوَتُنَالُبِهِالرَّغَائِبُوَحُسْنُالْخَوَاتِيْمِوَيُسْتَسْقَىالْغَمَامُبِوَجْهِهِالْكَرِيْمِوَعَلٰىآلِهِوَصَحْبِهِفيْكُلِّلَمْحَةٍوَنَفَسٍبِعَدَدِكُلِّمَعْلُوْمٍلَكَ

Sembarang orang yang memiliki keinginan, ataupun mau menyangkal yang tidak digemari. Seharusnya mereka terkumpul dalam satu badan buat membaca shalawat nariyah ini sebesar 4444 kali, tercapailah apa yang dikehendaki dengan kilat( bi idznillah).

Pemimpin (AL) Qurthubi berkata:” Benda siapa membaca shalawat ini( al- Nariyah atau al- Tafjiriyah) 41 kali, 100 kali ataupun lebih, Allah hendak melapangkan kesulitannya, mengusir kesedihannya, mempermudah urusannya, menyinari hatinya bagi kandungan imannya, menaikkan bagian nya, membaguskan keadaannya, meluaskan rejekinya, membukakan pintu- pintu kebaikan, serta melindunginya dari kehacuran sejauh tahun, melindungi dari bermacam bencana kelaparan serta kekurangan, dicintai oleh seluruh mahluk, serta dikabulkannya berkah dari seluruh berkah.”

3. Sholawat Munjiyat

اللَهُمَّصَلِّعَلٰيسَيِّدِنَامُحَمَّدٍصَلاَةٌتُنْجيْنَابِهَامِنْجَمِيْعِالأهَوَالِوَالأَفَاتِوَتَقْضِيْلَنَابِهَامِنْجَمِيْعِالحَاجَاتِوَتُطَهِّرُنَابِهَامِنْجَمِيْعِالسَيِّئَاتِوَتَرْفَعُنَابِهَاعِنْدَكَأَعْلٰىالدَرَجَاتِوَتُبَلّغُنَابِهَاأَقْصٰىالغَايَاتِمِنْجَمِيْعِالخَيْرَاتِفِيْالحَيَاةِوَبَعْدَالمَمَاتِبِرَحْمَتِكَياَأَرْحَمَالرَّاحِمِيْنَ

Hasan bin Ali al- Aswani mengatakan,” Sembarang orang yang membaca shalawat ini dalam tiap masalah berarti ataupun musibah sebesar seribu kali, tentu Allah hendak membebaskan musibah itu darinya, serta mengantarkan apa yang diinginkannya, terkabul hajatnya.” Diriwayatkan pula dari Ibn (AL) Fakihani, dari Syaikh (AL) Shalih Musa (AL) Darir, mengatakan kalau sesuatu dikala Dia sempat melaut di suatu laut. Seketika angin( angin angin ribut) sudah menyerang kapal yang dia tumpangi. Sedikit orang yang bisa aman dari amukan angin itu. Banyak orang berkoak- koak di dalam kekhawatiran. Seketika Dia merasa mengantuk serta setelah itu tertidur. Dalam tidur, dia berangan- angan berjumpa Rasulullah SAW, yang berkata pada Syaikh (AL) Shalih buat membaca shalawat munjiyat itu. Setelah itu Dia serta para penumpang kapal bersama- sama mengucapkannya kurang lebih sebesar 300 kali. Mereka juga aman dari bencana itu.

4. Sholawat Nur Al Anwar

اَللَّهُمَّصَلِّعَلٰىنُوْرِاْلأَنْوَارِوَسِرِّالأَسْرَارِوَتِرْيَاقِاْلاَغْيَارِوَمِفتَاحِبَابِالْيَسَارِسَيِّدِنَاوَمَوْلاَنَامُحَمَّدٍنِالْمُخْتَارِوَآلِهِاْلأَطْهَارِوَاَصْحَابِهِاْلاَخْيَارِعَدَدَنِعَمِاللهِوَاِفضَالِهِ

Sembarang orang membaca sholawat ini, hingga hendak apa yang jadi hajatnya hendak terkabul. Tidak hanya itu faedahnya merupakan, bisa melenyapkan permasalahan yang menghimpit, menyangkal bujukan hawa hasrat, setan, serta musuh- musuh orang yang lain. Sholawat ini pula dipercayai bagaikan jalur buat berjumpa Rasul dalam mimpi.

Sayyid Ahmad (AL) Badwi pula berkata bila dibaca tiap berakhir shalat fardhu, hingga hendak bebas dari seluruh mara ancaman, serta dimudahkan mendapatkan rizki dengan gampang. Bila dibaca 7 kali saat sebelum tidur, Insya Allah hendak bebas dari guna- guna yang dicoba orang kejam. Bila dibaca 100 kali satu hari tadi malam, hendak mendapatkan sinar Illahi, menyangkal musibah, serta menemukan rizki lahir hati.

5. Solawat (AL) Nuraniyah atau Badawi Kubro

اَللَّهُمَّصَلِّوَسَلِّمْوَباَرِكْعَلٰىسَيِّدِناَوَمَوْلاَناَمُحَمَّدٍشَجَرَةِاْلأَصْلِالنُّوْرَانِيَّةِ،وَلَمْعَةِالْقَبْضَةِالرَّحْمَانِيَّةِ،وَأَفْضَلِالْخَلِيْقَةِاْلإِنْسَانِيَّةِ،وَأَشْرَفِالصُّوْرَةِالْجَسْمَانِيَّةِ،وَمَعْدِنِاْلأَسْرَارِالرَّبَّانِيَّةِ،وَخَزَائِنِالْعُلُوْمِاْلإِصْطِفَائِيَّةِ،صَاحِبِالْقَبْضَةِاْلأَصْلِيَّةِ،وَالْبَهْجَةِالسَّنِيَّةِ،وَالرُّتْبَةِالْعَلِيَّةِ،مَنِانْدَرَجَتِالنَّبِيُّوْنَتَحْتَلِوَائِهِ،فَهُمْمِنْهُوَاِلَيْهِ،وَصَلِّوَسَلِّمْوَباَرِكْعَلَيْهِوَعَلٰىآلِهِوَصَحْبِهِعَدَدَمَاخَلَقْتَ،وَرَزَقْتَوَأَمَتَّوَأَحْيَيْتَاِلَىيَوْمِتَبْعَثُمَنْأَفْنَيْتَ،وَسَلِّمْتَسْلِيْمًاكَثِيْرًاوَالْحَمْدُِللهِرَبِّالْعَالَمِيْنَ

Pemimpin (AL) Badawi menyarankan supaya orang yang membacanya dalam kondisi bersih serta menaruh diri muncul agak- agak terletak mengarah sinar Rasulullah SAW( https: atau atau www. detik. com atau tag atau rasulullah- saw). Dibaca dengan cara istiqamah sepanjang 40 hari. Tiap hari dibaca seratus kali, hingga beliau hendak memperoleh sinar, serta berita yang tidak dapat beliau tahu melainkan atas permisi Allah.

6. Sholawat (AL) Nur (AL) Dzati

اللَّهُمَّصَلِّوَسَلِّمْوَبَارِكْعَلٰىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍنِالنُّوْرِالذَّاتِيْوَالسِّرِّالسَّارِيْفِيْسَائِرِالأَسْمَاءِوَالصِّفَاتِ

Pemimpin (AL) Shawi berkata kalau Kumpulan Sholawat Nabi yang disusun oleh Syaikh Abu Hasan (AL) Sadzily ini, nilainya semacam membaca 100. 000 sholawat buat melenyapkan sulit, pilu, serta permasalahan yang berat.

7. Sholawat Ibrahimiyah

اَللَّهُمَّصَلِّعَلٰىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍوَعَلٰىآلِسَيِّدِنَامُحَمَّدٍكَمَاصَلَّيْتَعَلٰىسَيِّدِنَاإِبْرَاهِيْمَوَعَلٰىآلِسَيِّدِنَاإِبْرَاهِيْمَوبَارِكْعَلٰىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍوَعَلٰىآلِسَيِّدِنَامُحَمَّدٍكَمَابَارَكْتَعَلٰىسَيِّدِنَاإِبْرَاهِيْمَوَعَلٰىآلِسَيِّدِنَاإِبْرَاهِيْمَفِيْالْعَالَمِيْنَإِنَّكَحَمِيْدُمَجِيْدٌ

Shalawat ini merupakan shalawat yang matsur dari Rasulullah Saw., sebab banyak Muhadits serta perawi menceritakan hadits yang dengan cara redaksional ada shalawat ini. Sebagian ahlul hadits yang menceritakan merupakan Pemimpin al- Bukhary serta Mukmin, dalam Shahih mereka, (AL) Tirmidzi, (AL) Nasai, Abu Daud, dalam sunan mereka pula menceritakan hadits ini, Pemimpin raja dalam (AL) Muwatho pula meriwatkannya. Pemimpin al- Hafidz (AL) Iraqy serta (AL) Sakhawy mengatakan hadits itu merupakan Muttafaq Alaih.

Dalam sidang pengarang hadits yang diriwayatkan oleh al- Bukhari dalam Shahih- nya, Rasulullah berfirman:

مَنْقَالَهَذِهِالصَّلاَةَشَهِدْتُلَهُيَوْمَالْقِيَامَةِبِالشَّهَادَةِوَشَفَعْتُلَهُ

” Benda siapa membaca shalawat ini, hingga saya bersaksi untuknya di hari akhir zaman dengan suatu pengakuan serta memberinya syafaat”.

8. Sholawat Mukhathab

اللّهُمَّصَلِّوَسَلِّمْعَلٰىسَيِّدِناَمُحَمَّدٍقَدْضَاقَتْحِيْلَتِيْأَدْرِكْنِيْيَارَسُوْلَاللهِ

Manfaat membaca Kumpulan Sholawat Nabi ini merupakan buat memohon bantuan pada Allah dengan ikatan Rasulullah SAW buat menuntaskan permasalahan yang berat, sulit, serta amat memperihatinkan yang tidak dapat dijangkau oleh benak serta daya orang.

9. Sholawat Thibb (AL) Qulub

اللَّهُمَّصَلِّعَلَىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍطِبِّالْقُلُوْبِوَدَوَائِهَاوَعَافِيَةِالأَبْدَانِوَشِفَائِهَاوَنُوْرِالأَبْصَارِوَضِيَائِهَاوَعَلٰىآَلِهِوَصَحْبِهِوَبَارِكْوَسَلِّمْ

Shalawat ini mempunyai manfaat buat memulihkan penyakit lahir serta hati.

10. Sholawat Litausii (AL) Arzaq

اللَّهُمَّصَلِّعَلٰىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍصَلَاةًتُوَسِّعُبِهَاعَلَيْنَاالْأَرْزَاقَوَيُحْسِنُبِهاَلَناَالْأَخْلَاقَوَعَلَىآلِهِوِصَحْبِهِوَسَلَّمَ

Kumpulan Sholawat Nabi ini mempunyai sebagian manfaat, antara lain merupakan buat meluaskan rizki, serta diberi anugerah budi akhlak yang adiluhung. Seharusnya membaca shalawat itu, minimun 41 kali. Tiap berakhir shalat fardhu dengan cara istiqamah.

Tidak hanya buat memperoleh rizki serta membenarkan adab, sholawat ini pula dapat buat memohon pada Allah supaya diserahkan belas kasihan serta bantuan dari ancaman, musibah, serta penyakit, dengan membacanya 100 kali tiap berakhir shalat fardhu dengan cara istiqamah. Membacanya pula dapat tiap hari paling- paling berharap pada Allah supaya diserahkan keamanan bumi serta alam baka.

11. Sholawat Hajjiyah

أَللَّهُمَّصَلِّوَسَلِّمْعَلَىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍوَعَلٰىآلِسَيِّدِنَامُحَمَّدٍصَلَاةًوَسَلَامًاتُبَلِّغُنَابِهِمَاحَجَّبَيْتِكَالْحَرَامِوَتَرْزُقُنَابِهِمَازِيَارَةَقَبْرِنَبِيِّكَعَلَيْهِأَفْضَلُالصَّلَاةِوَأَزْكَىالسَّلَامِفِيْلُطْفٍوَعَفِيَةٍوَبَرَكَةٍوَبُلُوْغِالْمَرَامِعَدَدَخَلْقِكَوَرِضَانَفْسِكَوَزِنَةَعَرْشِكَوَمِدَادَكَلِمَتِكَ

Sembarang orang yang mau memperoleh rizki yang lumayan supaya dapat mendatangi Makkah serta Madinah buat menunaikan ibadah Haji ataupun Umroh, hingga seharusnya membaca shalawat ini, 1000 kali tiap berakhir shalat maghrib, serta shubuh dengan cara istiqamah sepanjang maksimum 3 tahun.

Hendaknya dimulai dengan shalat desakan 2 rakaat. Rakaat awal membaca Al- Fatihah, serta pesan Al- Ikhlas 10 kali, sebaliknya rakaat kedua, sehabis (AL) Fatihah, membaca pesan (AL) Jujur 20 kali, setelah itu sehabis damai membaca istighfar 100 kali. Dilanjutkan dengan membagikan hadiah (AL) Fatihah buat paduka Rasul Muhammad SAW. pada Rasul Ibrahim AS, serta Syaikh Abdul Qodir Al- Jailani. Setelah itu terkini membaca shalawat itu 1. 000 kali.

12. Sholawat Badriyah

Sholawat ini disusun oleh seseorang ajengan asal Indonesia. Dia bernama KH. Ali Manshur, seseorang cucu dari KH Muhammad Siddiq dari Jember. Dikenal Sholawat Badriyah sebab merujuk pada bagian pengharapan bantuan dari para kawan Rasul yang bertarung di perang Badar yang ada di Shalawat ini.

Terciptanya sholawat ini karena keresahaan dia mempertimbangkan pergolakan politik di Indonesia, di mana terjalin makar oleh PKI, banyaknya golongan ajengan serta malim yang jadi target teror.

Sampai setelah itu sholawat Badriyah sering dilantunkan oleh kalangan muslimin, bila akan mengawali pengajian, ataupun kegiatan keimanan yang lain.

Sholawat Badriyah mempunyai beraneka ragam manfaat yang besar untuk siapa saja yang mengamalkannya. Di antara lain Shalawat ini buat berharap keamanan serta melenyapkan seluruh kesulitan, kekecilan serta seluruh yang menyakitkan.

Tidak hanya itu, sholawat Badriyah pula buat berharap aman dari ancaman kompetitor, buat menjauhi banyak orang yang melakukan kemaksiyatan serta kehancuran, dan buat dihindarkan dari seluruh marabahaya serta musibah. Sholawat ini pula dapat dipakai buat profit, meluaskan rizki, memperoleh keberkahan, dan buat memperoleh balasan yang besar.

Hingga dari itu, perbanyaklah bersholawat, sebab ibadah yang tidak hendak tertolak yakni bersholawat pada Rasul Muhammad SAW.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *